ネバネバを食べねば!サボテン「ノパル」
メキシコでは、一般的によく食べられているウチワサボテンの「Nopal ノパル」
日本の食材にあるように、ネバネバしたものは体に良い!と勝手に思い込んでおり、
ネバが足りていない時、私はノパルを食べます。
実際、糖尿病やコレステロール値の改善に効果があり、有効成分が多いらしいです。
スーパーでは、セニョーラ達が棘をとって野菜コーナーで出しています。
細かく切って袋詰めされたものや、1枚そのままで計り売りされているものがあります。
私はすぐに調理が出来る袋詰めを愛用。
これで15ペソ(約82円)。
ステーキ風に焼いたり、スムージーやサラダに使ったりと、いろいろ使えます。
私は、ものすごくシンプルに、ニンニクと炒めるだけ。
袋から取り出したら、そのまま炒めます。
炒めているうちに、徐々に水分が出てきて、ネバネバし始めます。
ネバが蒸発して、茶色くなったら、ジャバジャバと水で洗います!
ステーキの様に焼く場合、洗わずそのまま食べるのですが、独特の酸味があります。
ぬめりを洗い落とすと、少し酸味がとれるように思います。
多分、そこに栄養があるのだと思いますが・・・
再度フライパンにいれ、ごま油、ニンニク、塩で軽く炒めます。
あっという間に、出来上がり!
サラダにする場合は、玉ねぎ、トマト、メキシカンライム、塩を混ぜ合わせるだけ。
こちらも簡単です!
気かがあれば、是非ノパルを食べてみてください!