日曜の朝は「Carnitas カル二タス」を買いに
週末の朝は、色んなお店に行列が出来ます。
皆、家族と一緒に家で食べる為に、朝早くから並んでいます。
今日は近所で人気の、「Carnitasカル二タス」を買いに行ってきました。
豚のバラやら肩肉をじっくり煮込んだシンプルな料理ですが、
ジューシーで美味い。
目の前でカカカカカカっと肉を切ってくれ、待ち時間も少なくすぐに出てきます。
2人分で100ペソ(約550円)。
1kg程あり、2食はいけます。
キャベツのみじん切り、リモン(メキシカンライム)、サルサ(ソース)付き。
そして、トウモロコシの粉で作るトルティーヤ(マイス)もついてきます☆
こちらも1kg程あり太っ腹です。
サルサは代表的な、3種類。
上から赤い「Salsa Chipotle サルサ チポトレ」
燻製された唐辛子チポトレを使用したサルサ。
なんとなく、燻製の味がして、ちょっとクセがあります。
なんと表現したらよいか難しいのですが、口に匂いが残るというか、
好みが分かれるかもしれません。
真ん中、「Salsa Mexicana サルサ メヒカーナ」
王道サルサです。
トマト、玉ねぎ、シラントロ、チレ、メキシカンライムなどで出来る、簡単美味しいサルサ。
緑の「Salsa Verde サルサ ベルデ」
こちらも、タコスには定番。
緑のトマト(トマティージョ)、玉ねぎ、シラントロ、チレ(唐辛子)、
メキシカンライムなどをミキサーにかけ煮込むので、ちょっと手間がかかっています。
このサルサの袋の角を嚙みちぎって、直接かけちゃったりしています。
自分の好きなようにアレンジできるタコス。
私はサルサ メヒカーナをかけていただきます♪
お昼ご飯で、3つ食べてお腹いっぱい。
カル二タスは大好きな幸せタコスの一つです☆